今天发现升级到 ubuntu-18.04 之后碰到的又一个坑:网易云音乐程序无法打开了,必须通过运行超级管理员运行 netease-cloud-music 才能打开。 而且也无法最小化到系统托盘了。

最终解决方法如下:

第一步,修改 /etc/sudoers 文件,在最后面加一行

{user} ALL = NOPASSWD: /usr/bin/netease-cloud-music

这里的 {user} 就是你当前登录系统的用户,如果不知道请在终端运行 whoami 命令

这一步修改 sudoers 文件要非常慎重,修改之前请先设置 root 密码,否则改错了你会非常麻烦,有 root 密码的话改错了还可以再改回来。

第二步,sudo vim /usr/share/applications/netease-cloud-music.desktop

修改 Exec=netease-cloud-music %UExec=sudo netease-cloud-music %U

然后你就可以通过点击网易云音乐的图片打开播放器软件了。

添加系统托盘图标

接下来就是解决如何让网易云音乐的图标显示在系统托盘上,否则你一不小心关闭窗口之后不知道从哪能唤醒它。

这个也非常简单,安装一个 TopIconsGNOME 扩展就可以解决。 不知道怎么安装的请阅读 Ubuntu 18.04 Gnome 桌面优化

安装之后在 gnome-tweaks 工具软件中启用该扩展就可以了。

参考链接