常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。
自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。
-- 苏轼《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》

前言

一到年底,那些平时在工作中养成的良好习惯都会被抛到九霄云外。比如早上要9点多才起来,中午午休一睡就睡到下午 4,5 点钟… 在加上这段时间的该死的冠状病毒肆虐,这十几天都没出门,在家里陪孩子玩得是鸡飞狗跳,真真是过足了一把每天吃喝玩乐的生活。 直到这两天有几个网友先后在微信上问我:“博主,你 2019 年的个人年终总结还没写吗?怎么没见你发出来?” 哎呀,我真的忘了,一时间竟不知道如何回复。 真的是超级尴尬,于是腾出半天时间,写了这篇博客。

关于工作

2019 年应该是我工作的一个小小转折点。创业失败的我不得不重新是去找工作。我花了半个月的时间去准备面试,补了一些数据结构和算法的相关知识,然后又把 《Java 并发编程》这本书看了一下。 我以前面试从来都不做准备的,这次是因为我面试的都是一些大厂,自己也担心面试的结果很难看。参与了 7 场面试,拿了 2 个 offer。 2 场在第二轮技术面试给刷掉了, 1 场没有面试完(技术面试全部面完了,人资面试要等太久),2 场最后人资面试没有通过,主要是薪资没有谈妥。

终于我如愿体验了我之前一直没有体验的“大厂”生活。工作福利也确实不错,听 HR 说我所在 的部门是主力开发部门,年终奖至少 4 个月,让我着实激动了一小会。我的妻子也很高兴,用她的话说是说我终于找了份“稳定点”的工作,理由很简单,她觉得中小型公司的工作都是不太稳定的。

可能令她失望的是,我在这份“稳定的”工作上仅仅工作了一个月就辞职了。主要原因有两个,一个是工作效率太低了,这个是由于工作流程复杂导致的。另外一个是因为形式化加班,也就是说为了加班而加班。 没事也要在公司待到 8,9 点钟。不少同事都坐在那看电影,而我想早点回家陪家人散散步。 好在我的妻子虽然抱怨我不该太轻率了,应该多待一段时间也许就适应了,但是还是很支持我辞职,并没有为此跟我发生争执。

虽然这次离职走的很干脆,但是我内心还是比较挣扎的,不过并不是为丢弃了一份高薪工作而可惜,而是我不确定到底是我内心抗拒大公司, 贪图安逸,还是大公司那种工作氛围确实不适合我。这对我非常重要,因为我不想成为一个被大脑控制的人。 想来想去都没有答案,还有点小抑郁了。离职后我又回到了原来的公司继续上班,后来老铁也从开源中国辞去了首席架构师的工作, 我就忽悠他也来到我们公司。

他知道我的情况之后在京东上买了一本书(《当下的力量》)送给我。我看完这本神书之后豁然开朗。通过反复阅读,揣摩和实践书中的指导,我们慢慢的找出了自己的问题所在,简单来说就是想的太多,做的太少,认同了大脑的思维, 而逃离了唯一真实的当下,从而使的自己陷入到纠结和痛苦之中。 其实你所有的纠结和痛苦都来自对过去的自责,评判以及对将来的恐惧烦恼当中。比如你本应该好好工作,你却在想晚上要不要加班的事情, 然后又觉得别人都在加班,自己不加班会不会影响绩效等等之类。这些本来都是虚幻的,它来自你大脑的思维。 但是你在当下想这些东西,会使你逃离当下,认同大脑的思维会耗散你所有的能量。

其实你唯一能够把握的只有当下,踏踏实实做好当下的工作,但行好事,莫问前程,如此就足矣。用《当下的力量》作者的话说就是: “不要将注意力集中都在未来要做的 1000 件事情上,而要将注意力集中在此时此刻你可以做的一件事情上”。

总之,通过修行,我的心态有了极大的好转,工作效率也提高不少,几乎不需要加班了。这两个月的修行,坚持打坐,冥想,我能够保持意识的时间越来越多,吃饭的时候能够感受到饭菜的香味了;看书的时候会保持 双脚着地,背脊挺直;打坐的时候也慢慢能够感觉到体验能量和气息的运转; 散步的时候不会听音乐也不会想工作了,我知道我在散步,而且我知道我知道我在散步。

我慢慢能够获取一点当下的力量(The Power of Now)了,这是我 2019 年最大的收获,我甚至觉得我的人生轨迹会因此而改变。

我想,即使现在让我重新回到大公司,我也能够很好的适应那里的工作环境了,并且成为一名出色的员工。

关于学习

今年在编程技能上没有什么太大的可描述的进步,真要说就是由于面试的原因,可能加深了对与数据结构,算法以及操作系统层面的知识的理解。由于工作需要,简单学习了一下 Go 语言和 TypeScript。

2019年没有在 《得到》上订阅新的专栏,只是把万维钢老师的《精英日课3》 和吴军老师的《谷歌方法论》以及吴伯凡老师的《认知方法论》又重新学习了一遍,倒是有不少新的收获。 之所以不订阅新的专栏,一个是没有发现特别吸引我的新专栏,第二就是综合了我之前订阅的专栏,发现其实老师讲的内容都差不大多,只是相同智慧以不同的形式和视角展现而已。 而我认为学习不在于多,而在于吃透一个,然后触类旁通。第三就是自己时间分配的问题,没有多余的时间来学习新的专栏。

年初给自己定了一个阅读目标,计划抽空阅读一下国内外的经典名著,但是除了那本读了一半不到的《红与黑》,其他的貌似一本都没有动过。

鉴于这个残酷的现实,2020 年不打算给自己订读书目标了,想读什么书就读什么书。因为我发现读书这个事情也是需要机缘的。 按需去阅读会比较好一点,这样有目的性的读书,读完之后能够马上践行,效果比较好。 毕竟我们读书的目的是让知识为我服务,而不只是为了读书,这样就成了知识的奴隶了。 当然了,如果学有余力,时间也够,带着刷书心态去读书, 像陶渊明一样,”好读书,不求甚解“,”每有会意,便欣然忘食“,体会读书的乐趣。

2019 年虽然计划内的书只读了一本,但是读了很多计划外的书。

技术类的书籍读了 4 本:《Java 并发编程实战》《深入理解 ElasticSearch》《PHP7 内核剖析》《Go 语言实战》

非技术类书籍读了 14 本:《大学之路》(上下册)《当下的力量》《智识分子》《万万没想到》《知行合一王阳明》《五百年来王阳明》《数学之美》(重读)《自我观察》《脉轮全书》 《你有你的计划,世界另有计划》(万维钢)《人性的弱点》(卡耐基)《全球科技通识》(吴军)《医学通识讲义》(薄世宁)

今年读了比较多的关于修行和人生智慧之类的书籍。这是一件让我觉得庆幸的事情,这些让我重新认识了世界和人生,最重要的是重新认识了自己。我开始学习了打坐,正念冥想。 这让我变得更加专注,豁达,带我进入宁静的状态。

今年的一个意外收获是,在老铁的帮助下,重新捡起了丢弃两年的吉他,目前还只是在入门阶段,但是让我重新燃起了对吉他的兴趣。希望自己能够把这个兴趣一直坚持下去。

关于生活

2019 年我们家又喜提了建设银行,尽管我此前更希望第二胎是女孩,但是看到他的那一刻,我觉一切都不重要了,就想好好抱抱他。 正好那段时间我从大厂辞职了,新的公司离家里特别近,骑自行车 5 分钟就到,正可谓是双喜临门。

工作是为了赚钱(当然也有人说自己工作是为了造福全人类,而我不是),而赚钱是为了生活,所以说工作是为了生活。

那段时间每天都迫不及待的下班回家抱抱两个小家伙。然后陪着他们去公园散散步,这算是兑现了年初自己说要 挤出更多的时间陪伴家人 诺言。

公司不要求加班,事实上我们也很少加班。但是我们其实真正的工作的时间比之前加班还多。因为公司离家近,所以周六一般都会来公司上班,平时在家没事的时候也会去公司工作。 由于工作时间非常自由,所以,跟之前加班不同的是,工作虽然非常辛苦,工作量也大,但是人却不觉得痛苦。我想这才是工作本来应该的样子:辛苦但不痛苦

生活养生方面,除了每天早上喝杯温开水之外,现在保温杯和枸杞也是标配了。自从开始学习冥想后早上又多了一门功课,那就是:静坐(打坐)。 此外,我学会了臣服,这是我在痛苦纠结过后悟出的智慧。毫无保留的接收当下的事实,不抱怨,不抗拒,不否认,不逃避,然后尽最大努力从当前糟糕的状况中摆脱出来。 在此期间不经意间读到了篇首的那首诗,立即产生了强烈的共鸣,“此心安处是吾乡”正是我想要努力的方向。

我的妻子还是一如既往的贤惠,家里所有的事情都打点的井井有条,所以家庭还是一如既往的和睦。所以我每天下班才会迫不及待的想回家,除了要陪客户吃饭或者公司聚餐,都回家吃晚餐。 现在每天上班的心情都很愉悦,下班之后还能享受这种小确幸的家庭幸福,我觉得我必须感恩妻子和父母,感谢上帝。

由于膝关节和右臀中肌受损,导致已经不适合做跑步之类的运动了。年初制定的运动锻炼计划全部搁置了,以及徒步计划也取消了。 目前只能去健身房做一些静力的锻炼。正常情况下每周去健身房 2-3 次,每次大概 1.5 小时。 这也再一次提醒我:你有你的计划,世界另有计划。想要做什么事情就立刻去做,不要等到不能做了再去后悔。

2020 年目标

年底的时候,谭院长问我 2020 年的工作目标是怎么样的,有什么打算?我给他的回复是我没有目标,也没有什么计划。 我说的是实话,我确实没有什么目标和计划,我只想自己在今后的每一刻,都能够把精力投入到当下能够做的事情上, 踏踏实实把当下能够做好的事情做好,进一寸有一寸的惊喜,至于未来,它只是当下的延续。

但是经历此次科比坠机事件和新型冠状病毒事件后,我为自己在 2020 定了一个新的目标那就是:

活着

认真活着,活在当下。 这也将是我此生的目标与追求。

虽然我不知道我将在什么时候死去,但愿在我离开人世的时候也能做到想王阳明那样:此心光明,亦复何言。