Filecoin 的二阶段测试依然在艰难地进行。之所以所艰难,因此这次测试,很多矿工都没能提交成功一个扇区。我们也不例外,陷入了 P1 -> P2 -> P1 循环的怪圈,简单来说就是机器配置不够,没有在 ticket 失效之前 完成 commit。具体测试过程,我在 Filecoin 二阶段测试(1) - 小试牛刀 一文中做了详细记录。

虽然 Intel 机器挖的如此艰难,但是我们的测试不能半途而废,所以我们只能忍痛去电脑城组装了一台 AMD 的机器继续测试。

现将 AMD 机器的测试结果分享如下:

(1) 机器配置

  • CPU: AMD Ryzen 9 3950X 16-Core Processor
  • RAM: 120GB + 256GB Swap
  • 存储: 8TB x 2 (Raid0)
  • GPU: GeForce RTX 2070 SUPER
  • 缓存: 1TB SSD

(2)密封速度

  • P1 : 4h50min
  • p2: 2h30min

大概 8-9 小时提交一个扇区的样子, 一天大概 3 个扇区。

# lotus-storage-miner info
Miner: t0238597
Sector Size: 32 GiB
Byte Power:   128 GiB / 5.06 PiB (0.0024%)
Actual Power: 128 Gi / 4.44 Pi (0.0027%)
	Committed: 128 GiB
	Proving: 128 GiB

Miner Balance: 0.002835681296777062
	PreCommit:   0
	Locked:      0.002742895552781051
	Available:   0.000092785743996011
Worker Balance: 49.997164318703026286
Market (Escrow):  0
Market (Locked):  0

Sectors:
	Total: 6
	Proving: 4
	PreCommit1: 1
	WaitSeed: 1

经过两天的观察,这台 AMD 的机器算力在稳定增长,没有出现算力削减的情况。这样看来其实 AMD 的优势还是比较大的,从效果上看,花费十几万搭建的 Intel 集群都还敌不过这台不到 2W 元的 AMD 机器

那么问题来了,大家买的那么多 Intel 的机器改怎么办呢?是否真的只能看不能用呢?如何最大限度的把那些配置不算高的 Intel 机器用起来呢?

不出意外的话,我会在下一篇文章分解,有想法的同学欢迎邮件或者微信交流。

新的 interopnet 网络

昨天早上(2019-06-02),Lotus 的 interopnet 网络又重启了。

有不少矿工已经放弃 testnet 去 interopnet 测试了,因为觉得新的网络比较友好一些,首先新网络区块少,如果体验过 Lotus 测试网的区块同步速度,你就会知道这是多么大的诱惑。如果要加入二阶段的测试网, 要完成区块同步,没有个几天是办不到的。其次就是新网络没有官方11T预密封数据,自己密封数据,出块比较快。

还有就是新网络支持 512MB 的小扇区,即使是 Intel 的机器也能很快跑完一个流程。建议跑不动测试网的同学可以去跑一下新网络。