拥有,是人际关系中最大的幻觉,没有人能够拥有另一个人,我们只是在各自的旅程相遇,然后彼此结伴同行。这种相遇有长有短,最终我们还是会分开,各走各的路。

这短短的一生,我们最终都会失去。所以,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。 --《大鱼海棠》

随着 filecoin 的主网上线,公司陷入了忙碌模式,每天忙着搭建集群,改代码,测试… 一入 Filecoin 深似海,从此周末是路人,因为周末也得盯着集群是否正常。 直到上周陆陆续续有网友通过邮件,微信提醒我:博主,你的博客好久没有更新了。 我才发现确实已经整整三个月没有更新博客了,让我感觉挺惭愧的。

我把这个事情跟一个朋友说,他表示没法理解,因为他觉得这个博客它是我个人的,按理来说我想更新就更新,不想更新就不更新,谁也管不着。 但是我觉得这样想是不对的,因为这个社会的本质是个高度协作的系统。一旦你发起一个事情,当它有了一些用户和影响力之后,本质上它就不在是我个人的事情了,由不得我任性的想停就停了。 因为我知道至少有那么一批人他们在眼巴巴的等着我更新博客呢,所以一旦看到很久不更新他们也许就会感觉失落。因此在这里向那些因为我没有更新而造成困扰的读者表示抱歉。

同时,我今天在这里把今年预计会更新的博客内容提前向大家预告以下,顺便也让大家监督我把立下的 flag 尽力实现。

这里顺便提一下:目前我们兵分两路,一边在完善自动运维监控系统,一边还是得手动运维。等我们监控系统完善之后,就可以把人力解放出来了,时间上会更富裕一些,而不是每天把人力浪费在这些低效的事情上。 我想,这正是技术极客该有的做事方式吧!!!

下面,言归正传,说下 2021 的计划更新的博客内容大纲:

1. 魔改 Filecoin 系列文章

这个系列应该重点,估计也是广大 Filecoin miner 最感兴趣的内容。主要就是把本人在上几个月以及后面优化(折腾)Lotus 源码的一些思路和心得分享一下,关键部分会把代码贴出来。 先会有一篇文章的篇幅把 Lotus 的整个项目架构大概梳理一下,然后会分 2 个小系列扩展深入。

Golang 部分

  1. 通过代码进一步了解每个阶段具体都做了什么,sector 的状态是如何流转的。
  2. 任务的调度,这是核心部分,会介绍 Miner 是如何把任务调度给 worker 的,如何修改最少的代码让 worker 支持并行 PC2 和 C2 任务。
  3. 官方的调度算法是什么,如何优化等。这样大家就可以根据自己机器的特点改一版适合自己矿机特点定制调度程序。
  4. 待定 …

看完这些文章你应该可以徒手撸一个适合自己公司硬件方案的调度。

Rust 部分

  1. GPU 锁优化,如实现一个兼容 PC2 和 C2 任务同时竞争一个 GPU 的加权锁,最大限度的充分利用 GPU 资源。
  2. PC2 代码优化(预计能提升50%的性能)
  3. C2 代码优化(目前还没有头绪,还在研究中…)

最后,作为一个有 8 年开源经验的老兵,非常欢迎大家有什么好的优化算法能够一起分享,讨论,交流,一起进步。赠人玫瑰,手留余香。

我们虽然不一定排斥伸手党,但是一定不欣赏的。而且这样的状态一定也不会不长久的。

2. IT 技术折腾笔记

这部分跟之前的博客内容没有什么大的变化,主要记录分享自己在工作中踩的一些坑以及一些 好用的工具。

3. 读书心得和随笔

今年给自己定的读书目标是

  1. 本心理学或者哲学类:3-5本
  2. IT 技术类:按照需求,目前的需求是 2 本(rust x1 + golang x1)
  3. 历史,文学,传记:10 本

我知道自己有惰性,所以打算通过输出的方式倒逼自己输入,读书笔记至少 10 篇,根据情况可以适当增加 2-3 篇,多了就做不到了。

还有就是可能会分享一些自己对生活的感悟等。

4. 其他杂文

除上述文章之外的内容,比如哪天心血来潮吟诗一首… O(∩_∩)O~